(383) 207-53-15

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев 18/2, оф. 512

пн.-пт.: 10:00-20:00; сб.: 11:00-16:00

Вы здесь: Главная Новости Многоликая Куба: песо или кук?

Многоликая Куба: песо или кук?

Многоликая Куба: песо или кук?

Интересный факт: сегодня на Кубе действуют и социалистическая, и капиталистическая системы экономики. Как же так сложилось?

Дело в том, что еще с 90-х годов, когда СССР закончил своё покровительство на Кубе, основным источником поступления денежных средств на остров стал туризм. Был создан указ, согласно которому иностранные компании получали право заниматься международным туризмом, что обеспечило приток иностранного капитала в страну. Огромные курорты у вод Карибского моря, Атлантического океана стали появляться с очень большой скоростью. Кубинцам же позволили также сдавать жилые площади приезжим. Таким образом, туризм развивается в стране и по сей день, вот только неравенство между теми кубинцами, кто занят в сфере туризма и теми, кто нет, - огромно.

Конвертируемый песо – кук - был введен на Кубе как дополнительная валюта для обеспечения работы двух экономических систем. В итоге Куба, пожалуй, единственная страна на земле, у которой две официальные валюты.

Песо конвертируемый – кук (CUC) - это капиталистическая валюта Кубы. Кук на Кубе выполняет роль долларозаменителя, ведь он стал использоваться во время интенсивного поступления долларов на остров. Сегодня кук применим во всех местах, имеющих отношение к туризму : отели, экскурсии, магазины, аренда авто и многое другое. Прибыв на Кубу, иностранные граждане могут обменять свою валюту только на куки.

Песо национальный - песо кубано (монедо насьональ MN) – это коммунистическая валюта. Эта валюта самих кубинцев, которой они расплачиваются повсеместно. Некоторые туристы, побывав на Кубе, не имели дело с национальным песо.

1 кук примерно равен 25 национальных песо, а 1 песо - 1.5 рубля.

Разница в ценах для туристов и для кубинцев - просто колоссальная.

Всё, что продается и оплачивается в куках – сравнительно дорого, а то, что в национальных песо - невероятно дёшево. Цель ценовой политики государства - чтобы туристы всё оплачивали в куках. Нередко одна и та же услуга  имеет одну цену для кубинцев и кардинально другую -  для иностранцев.

И тот и другой песо составляет 100 сентаво. Важно обратить внимание, что на национальных монетах песо Вы не увидите современных цифр, на них номинал обозначен буквами по-испански, с другой обратной стороны – зачастую римскими цифрами. На конвертируемых же монетах - традиционные цифры, на них Вы увидите многоугольник, вписанный в окружность.

И последняя рекомендация: прибыв на Кубу, осмотритесь – не покупайте много в первые дни путешествия, так как через пару – тройку дней Вы станете намного более подкованными, по-кубински подкованными!

Выбрать тур на Кубу с учетом ваших предпочтений можно с помощью поиска туров или оставив заявку на подбор нашим специалистам.

Тел.: (383) 207-53-15

 

Адрес: ул. Челюскинцев 18/2,

5 этаж, офис 512

 

Часы работы:

пн.-пт.: 10:00-20:00

сб.: 11:00-16:00

вс.: выходной

Наши туроператоры:

 

Надежные туроператоры

Вы здесь: Главная Новости Многоликая Куба: песо или кук?